无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 专题栏目 > 企业服务工作

省国资委召开省管工业企业经济运行座谈会

来源: 发布时间:2015-03-27

省国资委召开

省管工业企业经济运行座谈会

814日上午,省国资委组织召开省管工业企业经济运行座谈会,贯彻落实省政府第34次常务会议要求,总结省管工业企业经济运行工作,分析形势,研究问题,部署工作,全力推动省管工业企业平稳运行。省国资委主任肖新明主持会议并讲话。省国资委在郑的领导班子成员、监事会主席,省管工业企业主要负责同志、分管生产经营的负责同志及经济运行部门负责人,委机关处室、监事会办事处负责人参加会议。

会上,河南能源集团、平煤神马集团、安钢集团、郑煤集团、煤层气公司、郑煤机集团、洛铜集团、洛单公司的主要负责同志分别汇报了今年17月企业的经济运行情况。今年以来,面对严峻复杂的经济形势,各省管工业企业保持了良好的精神状态,迎难而上,主动作为,加大市场开拓力度,强化企业内部管理,加快转型升级步伐,持续深化企业改革,17月,8户工业企业实现营业收入2384.5亿元,同比增长2.6%,总体保持了平稳运行。

肖新明主任对省管工业企业今年以来开展的工作给予了充分肯定,对企业改革发展面临的形势作了深入分析,对今年后五个月企业要做好的重点工作做了部署。一要明确责任目标。今年后五个月省管工业企业的总体目标是稳运行、保增长、促回升”。各企业要认真对照年初制定的目标,采取有力措施,千方百计完成目标任务,为全省经济社会发展做出积极贡献。二要全力开拓市场。把市场开拓放在突出位置,充实营销队伍,强化激励约束,创新营销模式。巩固优势市场,拼抢重点市场,开拓新兴市场,提高产销率,降低库存量。三要提升管理水平。强化综合运营成本管控,开展全链条、全环节、全方位成本控制。研究成本构成,分解细化指标,深入挖掘潜力。对企业产业板块、子(分)公司进行分类排队,扩大赢利点,减少亏损点。创新管控模式,提高运营效率。四要深化企业改革。坚持市场化改革方向,进一步深化企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革,构建与市场经济深度融合的经营管理机制。加快推进主辅分离和厂办大集体改革,实现分兵突围、分块搞活。五要加快转型升级。积极谋划实施一批市场前景好、有利于企业转型升级的重大建设和改造项目。加大科技创新力度,突破一批关键核心技术。推动商业模式创新,提升价值创造能力。六要严控资金风险。各企业要牢固树立过紧日子的思想,严格支出管理,统筹资金使用,提高使用效率。多渠道筹措资金,科学管理资金,高效实用资金,加强财务风险事前防范和事中控制,堵住失血点,治疗感染点,确保资金安全。七要确保安全稳定。严格落实党政同责一岗双责”,严肃安全生产工作纪律,对存在的安全隐患抓紧整改,确保企业不发生重特大事故。及时协调解决职工群众反映的热点难点问题,维护企业和谐稳定。八要狠抓工作落实。攻坚克难,关键在人、关键在做。各企业要把保持企业平稳运行作为检验群众路线教育实践活动成效的试金石,进一步转变作风,加强执行力建设。企业领导班子成员要发挥核心和表率作用,保持战略定力,提高精气神,当好主心骨。要依靠群众,发动群众,想办法、理思路,抓好工作落实,形成干事创业的浓厚氛围。

 

 

扫一扫在手机打开当前页