无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 专题栏目 > 企业服务工作

2014年中央企业河南行活动重点项目签约仪式成功举行

来源: 发布时间:2015-03-27

2014年中央企业河南行活动

重点项目签约仪式成功举行

88日,2014年中央企业河南行活动重点项目签约仪式在郑州举行。河南省人民政府省长谢伏瞻会见了参加活动的中央企业负责人,副省长张维宁出席会见会和签约仪式。省政府秘书长郭洪昌和副秘书长王登喜分别主持了会见会和签约仪式。57家中央企业负责人、省推进企业战略重组及合作领导小组成员单位、各省辖市、省管企业的负责人360多人参加签约仪式。

本次活动在省委、省政府的高度重视和委党委正确领导下,在各省辖市、省直管县(市)、省直有关部门、省管企业、央企在豫机构和有关单位的共同努力下,围绕粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划实施,以推动先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省建设为重点,以战略合作协议签署、重点项目签约、新项目推介、考察洽谈为主要内容,在深化与央企合作上取得了新的成果。在本次签约仪式上,签订战略合作协议16个,签订重点合作项目70个,总投资1303.42亿元。总的来看,本次签约呈现以下几个特点:

一是注重战略合作,加强合作统筹。省政府与招商局集团、中国诚通集团、中国医药集团、中国电力建设集团签署4个战略合作协议。有关市县、省管企业与鞍钢集团、华润集团、中国节能环保集团、中国轻工集团、中国建材中联水泥集团、中国国旅集团、中国建设银行河南省分行等央企签署12个战略合作协议。

二是投资规模大,项目布局相对集中。本次签约,10亿元以上项目共39个,总投资1156.1亿元,占总规模的88.7%50亿元以上项目6个,总投资402.69亿元,占总规模的31%。这次签约的项目,95%以上将落地我省郑州航空港经济综合试验区、各产业集聚区、城乡一体化示范区、商务中心区和特色商业区。这些项目的布局,符合“四集一转”的要求,有利于围绕做大做强主导产业,通过延链补链,集聚上下游关联配套产业,促进培育形成一批千亿元主导产业集群和百亿元特色产业集群。

三是项目质量高,辐射带动能力强。本次签约引进了39个战略性新兴产业项目,投资额564.51亿元,占签约项目总投资的43.3%。其中新能源项目16个,装备制造项目12个,生物医药项目5个,新材料项目3个,电子信息项目3个。这些项目的实施,将有利于我省能源结构调整和装备制造等新兴产业的发展。

四是项目层次高,预期综合收益好。本次签约的大批项目,资金技术密集,绿色低碳循环,科技含量高,市场前景好,在引进项目和资金的同时,也加强了科技、人才、管理等方面的合作,建成后能够产生良好的经济、社会和生态效益。

本次活动还精心筛选了189个项目向中央企业进行推介,总投资3712.15亿元。这些项目涉及汽车、电子信息、装备制造、文化旅游、生物医药、现代农业、能源、新能源、新能源汽车、基础设施、节能环保、现代服务业等领域。

 

扫一扫在手机打开当前页