无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 国资要闻 > 改革

坚守“一个责任”、打好“三场战役”
省政府国资委主任李涛到河南油气集团调研

来源:省政府国资委企业改革处 发布时间:2020-07-06

  7月3日上午,省政府国资委主任李涛一行到河南油气集团调研生产经营、改革重组、风险防范等工作。

国

  在听取集团公司党委书记、董事长刘文进代表领导班子作工作汇报后,李涛主任指出,河南油气集团作为国家确定的“双百企业”,承担着保障能源安全和探索综合改革双重使命,责任重大,使命光荣。集团公司新领导班子组建以来,扛牢党建主责,以高质量党建引领企业稳健发展,以“双百行动”为载体,聚焦规范化建设,实现了战略重塑、管理重构、文化重建,在完善公司治理体系和提升公司治理能力等方面取得了明显成效。

  李涛主任指出,受宏观形势变化及历史遗留问题叠加因素影响,河南油气集团当前生产经营遇到了一些困难,主要体现在三个方面:一是改革进程滞后,成效不够明显;二是遗留问题显现,债务风险上升;三是管理不够精细,仍有提升空间。

  针对这些问题,李涛主任要求河南油气集团党委进一步落实党建责任,发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,高质量完成集团改革发展任务。当前突出任务是坚守“一个责任”,打好“三场战役”。坚守“一个责任”就是要坚守保障能源安全的责任,落实“六稳六保”要求,履行国有企业使命。打好“三场战役”,首先是打好“改革重组突围战”。一是推进改革重组,抓住目前天然气发展机遇,优选战略合作伙伴;二是抓好“总部机关化、职级行政化”专项治理,按照方案和台账一件一件抓好落实;三是重视参股公司治理,保证国有资产保值增值。第二场战役是“生存经营保卫战”。首先要稳市场,确保客户不流失;其次是扩气源,从中国石油等方面争取更多的优质、平价气源;第三是降成本,采取积极措施,加强成本控制;第四是严管理,对标先进企业,按照既有管理措施抓细抓实。第三场战役是“化解风险攻坚战”。一是安全风险,这是企业必须坚守的红线。二是稳定风险,要如期完成中小企业清欠工作,准确研判、妥善处理困难企业职工薪酬问题;三是债务风险,要动态研判、及时跟踪、分类处置,特别是要稳定金融,用好政策;四是专班推进,明确任务,防止风险传导。

  刘文进同志表示,河南油气集团将进一步解放思想,迎难而上,以改革应对变局、开拓新局,打好“三场战役”,坚守“一个责任”,实现企业稳健发展。

  委二级巡视员秦岭、谢建三,有关处室负责同志陪同调研。(企业改革处)

扫一扫在手机打开当前页