无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 地方国资

综合施策 精准发力 新乡市顺利完成国企退休人员社会化管理工作

来源:新乡市财政局 发布时间:2020-10-19

  国有企业退休人员社会化管理是认真贯彻党中央、国务院决策部署、推进国有企业改革的重要内容,是建设服务型政府、完善社会保障体系的重要举措,是我省2020年推进国有企业改革的一项重点工作,省政府要求9月底以前基本完成。截至9月21日,各级企业与市政府签订框架协议80份,与各县(市、区)政府签订具体移交协议563份,上述所有退休人员、档案、党组织关系已全部移交地方实现社会化管理。至此,新乡市顺利完成国有企业退休人员社会化管理工作。

  一、吃透政策,严密部署。2019年11月,省深化国企改革领导小组印发《河南省国有企业退休人员社会化管理工作方案》,市企改办第一时间组织人员深入学习文件精神,并结合我市实际,拟定出台了《新乡市国有企业退休人员社会化管理实施方案》。按照省深化国企改革领导小组办公室的通知要求,先后发出《新乡市国有企业改革领导小组办公室关于做好国有企业退休人员社会化管理全面摸底调查工作的通知》、《关于举办新乡市国有企业退休人员社会化管理档案移交实施要点公益讲座的通知》、《新乡市人民政府办公室关于加快推进国有企业退休人员社会管理工作的通知》等多份通知文件,保障了上级工作部署在我市的有效落实,为国有企业退休人员社会化管理工作在我市的顺利开展奠定了坚实的政策基础。

  二、多措并举,全力推进。新乡市在工作推进中,积极推行“四项要求”、“四个到位”做法。四项要求即:一是要求弄懂吃透政策。通过印发文件、开展培训、工作群交流、面对面辅导等措施,保证所有具体负责该项工作的人员都及时掌握政策,熟知工作程序。二是要求工作推进细化深入。退休人员社会化涉及每位退休人员利益,事关企业和谐稳定,务必把具体工作做深做细做实。三是要求准确把握时间节点。按照2020年9月底前全面完成企业退休人员社会化管理移交任务的时间节点,要求各县(市、区)政府和企业务必在此基础上倒排进度,制订阶段目标,扎实推进工作。四是要求优化工作程序。工作衔接要紧凑,能同时开展的全部同步推进,通过工作流程优化,把因新冠肺炎疫情影响损失的时间弥补回来。四个到位即:一是组织到位,各级政府把退休人员社会化工作列入本单位2020年重点工作当中,加强组织领导。二是计划到位,企业和县区根据要求制定本单位退休人员社会化工作的计划和方案。三是责任到位,建立工作台账,明确专人负责,加强人员配备,把责任落实到事,落实到人。四是沟通到位,企业履行移交主体责任,主动与接收地政府加强协调对接,对需要移交的退休人员数量、人事档案、党组织关系、专用资产、管理服务机构人员等事宜达成一致意见。

  三、紧盯问题,对症施策。按照《河南省国有企业退休人员社会化管理工作方案》要求,退休人员人事档案需进行数字化处理,省深化国企改革领导小组办公室专门印发了《河南省国有企业退休人员人事档案数字化工作指导意见》。为学习掌握有关精神,进一步明确操作流程,市企改办及时联合第三方人力资源培训机构举办国有企业退休人员社会化管理档案移交实施要点公益讲座活动,对企业和县区档案管理部门进行讲解培训,交流沟通情况,现场答疑释惑,有效促进了国有企业退休人员社会化管理服务尤其是档案移交管理工作的顺利开展。

  四、强化督导,确保成效。在工作推进的最后攻坚阶段,市企改办建立了每日工作进展情况通报制度,通过国有企业退休人员社会化管理微信工作群,各县区政府每天18点前向市企改办报送当天工作进展情况;市企改办每天早上8时前向市领导汇报前日工作进展情况,并将进度排名情况向各县区政府负责人通报。对工作进展缓慢、推进不力的县区进行督促整改,通过通报、督导等多种形式,加压促进工作,确保了国有企业退休人员社会化管理各项任务部署到位、落实到位、进展到位。

  五、各方参与,密切配合。市财政局作为全市国有企业退休人员社会化管理牵头单位,负责综合协调、统筹推进,面对企业和职能部门提出的各类困难、问题,积极协调予以解决。司法部门对企业递交的协议第一时间进行审核,当场回复,为协议的迅速签订赢取了宝贵时间。组织部门针对退休人员户籍、常住地不一致的矛盾,创新工作方法将党组织关系移交至具体承接的基层党支部,使退休人员中的党员能够过上正常的组织生活,履行党员应有的权利和义务。档案管理部门负责国有企业退休人员档案接收管理工作,确保档案符合条件即时即可入库。民政部门抽调精干力量、加班加点审核“两表一册”,争取退休人员早日进入街道(乡镇)、社区,安心生活。各有关部门加强沟通协调,按照职责分工,细化工作措施,分解目标任务,优化办事程序,提高工作效率,为全面完成国有企业退休人员社会化管理工作提供了有力保障。

扫一扫在手机打开当前页