无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 国资要闻 > 改革

初心·边走边悟④ | 初心是对未来的奋斗之心

来源:河南日报客户端 发布时间:2021-01-17

初心·边走边悟④ | 初心是对未来的奋斗之心

“振兴民族装备制造业,为中华民族伟大复兴的中国梦,再立新功!”这句标语,刻在郑煤机的墙上,更刻在郑煤机人的心上。

初心·边走边悟④ | 初心是对未来的奋斗之心

  郑煤机总装厂 河南日报客户端记者 王铮 摄

  从“中国第一架”到“世界第一高”再到“中国第一套”,郑煤机坚守实业报国的初心,就像一只破旧立新、勇于创新、实干开新的“拓荒牛”,稳稳站在世界舞台之上。

  破旧立新 更多靠制度不能只靠个人

  郑煤机的成功由改革而来,未来也要通过改革赢得。

  资产负债率超过117%,职工工资拖欠8个月,职工10年的医药费无法报销……20世纪90年代中后期的郑煤机,随时可能破产。

  债务怎么办?订单如何找?出路在哪里?困惑、质疑潮水一般袭来。时年37岁的焦承尧临危受命,出任郑煤机新一届领导班子“一把手”,着手启动很多人眼里“死马当作活马医”的改革。

初心·边走边悟④ | 初心是对未来的奋斗之心

  郑煤机董事长焦承尧

  “初心是实业报国,心无旁骛坚持做制造业。”

  普通员工不能干多干少一个样,领导干部不能当上就下不去。改革,先改机制,打破“大锅饭”,岗位靠业绩、收入靠贡献;改革,再改体制,打破“铁饭碗”,郑煤机一路改、一路拼,成了中国煤机行业唯一“A+H”股上市公司。新冠肺炎疫情防控最吃劲的时候,郑煤机整体业绩好于行业平均水平,多项指标创历史新高。

  企业想要长远发展,要靠制度来激发内生活力,而不是光靠“带头人”。这是焦承尧由衷的感受和体会。

  勇于创新 从解决问题和克服短板出发

初心·边走边悟④ | 初心是对未来的奋斗之心

  郑煤机总工程师王永强

  “初心是‘从0到1’的首创,是‘无中生有’的质变。”

  到国外考察,对方说,你们随便拍照,反正也学不会。曾经被人轻慢的这一场面,郑煤机总工程师王永强不会忘记。

  进口零部件,外商常断货,而且随意抬价。出口产品,客户总是跟欧美国家比,趁机砍价。为啥?核心技术受制于人,被卡住了脖子。

  落后就要挨打。想要不挨打,必须跑得快。

  跟跑并跑容易,踩着前人的脚印前进就行。然而,在神东煤炭集团上湾煤矿,当8.8米电液控制两柱掩护式液压顶起了“世界第一高”的综采工作面时,郑煤机眼前已没有脚印可踩,只有勇敢挺进“无人区”。

  怎么领跑?勇于创新,要有问题导向,从解决问题和克服短板出发。

  新一代信息技术同人工智能相互融合,正给全球采煤业带来一场前所未有的革命,能源企业对煤矿工作面匹配的安全生产率、劳动生产率提出新的要求——智能化成套化。于是,郑煤机又创下一个“中国第一”,自主研制液压支架、采煤机、刮板机“三位一体”的综采设备。

  有人问王永强,郑煤机为何能创下这么多“第一”?“科技人才地位最高、荣誉感最强,创新已成为企业成长的内在基因和鲜明导向。即便在企业最困难的时候,也没有裁掉一名技术人才,没有减少一分科研投入。”王永强说。

  实干开新 追求“踮起脚尖还够不着”的目标

  这份工作,没有豪言壮语,也没有惊天之举。

初心·边走边悟④ | 初心是对未来的奋斗之心

  郑煤机总装厂厂长苑少冲

  “初心是从当下做起,从拧紧一颗螺丝钉做起。”

  苑少冲是郑煤机总装厂厂长,他的工作性质类似“拼积木”和“搭乐高”,严控液压支架出厂前的“最后一道关口”。在这里工作久了,性格难免会有些“轴”,喜欢较真儿。

  这种“轴”,意味着精益求精、精雕细琢,意味着专业与敬业,更意味着对规则、规矩的尊重与恪守,对高品质产品的责任感与自豪感。

  通常情况下,一台液压支架总装的零部件种类有300余种,件数有1300余件。苑少冲要在“东拼西凑”和“零敲碎打”中完成工作,对每一颗螺丝钉都有着近乎苛刻的检修标准,几乎接近人工检修率的临界点。

  创新是一个进无止境的过程。在郑煤机,每个成员都有一种永不满足的精神,追求“踮起脚尖还够不着”的目标。

  煤机行业智能化、成套化的发展趋势,也对苑少冲提出新的工作要求,从“自己动手干”转向“指挥机器干”,向着“零检修”的目标进发。

  点评

  勇当现代化新征程“拓荒牛”

  □省政协委员、省政府国资委党委书记胡广坤

初心·边走边悟④ | 初心是对未来的奋斗之心

  省政协委员、省政府国资委党委书记胡广坤

  “初心是国资国企改革不停顿、创新不止步。”

  郑煤机不平凡的改革历程,一个启示分外鲜明:唯有坚持初心的企业,方能走到最后。

  从“敢争第一”到“勇夺第一”的锐意进取,从“中国第一”到“世界第一”的勇往直前,郑煤机坚守实业报国,胸怀家国天下,凭借“闯”的精神、“创”的劲头、“担”的觉悟,从濒临破产到行业龙头,从国内市场走向国际舞台。

  即将到来的农历辛丑年,牛作为生肖图腾,也是省管企业勇当现代化新征程“拓荒牛”的精神象征:低头拱背、奋力向前,敢于“闯”;乐于开拓、破除积弊,勇于“创”;脚踏实地、稳扎稳打,善于“担”。

  大道至简,实干为要。面向星辰大海的征途,省管企业要以郑煤机为标杆,凝聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,全力推动实施国企改革三年行动,为全面建设社会主义现代化河南贡献国企力量,以优异成绩迎接建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页