无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 政务公开 > 信息公开年报

河南省政府国资委2020年度政府信息公开工作年度报告

来源:省政府国资委 发布时间:2021-01-29

  2020年,省政府国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国资国企改革发展中心工作,落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《国务院办公厅政府信息与政务公开工作年度报告有关事项的通知(国办公开办〔2019〕60号)》和《河南省人民政府办公厅政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关报告和发布有关工作的通知》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断加大政府信息公开力度,扩大信息公开范围,依托门户网站、微信公众号等平台,持续加强信息发布、新闻宣传、平台建设、政策解读等工作。

  一、总体情况

  (一)主动公开情况

  2020年,省政府国资委通过门户网站、“河南国资委”微信公众号、国内主流媒体、河南省国资委《公告》、《河南国资监管》等,采用文字、图解、视频、快闪、新闻发布等多种媒体形式,依法依规,向社会公开各类政府信息。委门户网站累计编发信息3226条,信息发布总量同比增加150%,网站访问总量为2256648次。其中,国资要闻183条,国企动态2150条,重点领域信息公开11条,政策法规信息9条,政策解读5条,扶贫信息9条、回应关切108条,规划计划3条,财政资金信息2条,人事信息11条,人大代表建议和政协委员提案办理信息2条。政务微信累计发布信息602条,订阅数为84236,比去年增加79926,增长18.5倍。

  1.公开抗疫信息,落实“六稳”“六保”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,省政府国资委坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,落实省委省政府部署,坚决打赢疫情防控阻击战。政务公开同步跟进,及时发布各类信息,以公开促进“六稳”“六保”任务落实。3月16日,委主要领导带队省管企业参加省新冠肺炎疫情防控专题第三十二场新闻发布会,重点发布和回应稳定国企运行、服务保障民生、复工复产、保障教育教学、发挥国企党建引领作用等社会关切问题;门户网站先后发布《关于支持监管企业做好疫情防控推进生产经营若干措施的通知》《关于进一步做好保护关心爱护医务人员有关工作的通知》《关于有序推进监管企业复工复产工作的通知》等6个通知,组织省管企业筑牢抗疫防线,发布支持复工复产10条措施,及时回应减免房租等社会关切,省管企业共为5514户中小微企业减租让利1.73亿元,带动产业链上下游万余户企业复工复产和近10万人稳岗就业。与河南电视台推出国资国企专访2期,在新华网客户端发布《省管企业上半年经济运行回稳向好》,在《河南日报》刊发《省政府国资委战疫情、保增长、勇担当》,全面解读了省政府国资委坚决做好“六稳”工作、认真落实“六保”任务,稳定省管企业经济运行工作。

  2.聚焦职能职责,强化政策解读。一是落实主动公开信息。设置“机构概括”“政策法规”“规划计划”“财政预决算”“国企改革和国资监管规范性文件”“国有企业重点领域信息”“权责清单”“精准扶贫”“政协提案办理”“回应关切”等10个主动公开栏目,在增加主动公开信息量的同时,优化分类设置,提升公开质量。二是细化重点领域公开信息。在“重点领域信息公开专栏”,分类设置“河南省政府国资委信息公开专栏”和“河南省省管企业信息公开专栏”,细化省政府国资委公开内容,根据职能职责和工作特点,细化为“经济运行综合信息”“产权转让”“业绩考核与薪酬管理”“企业领导人事任免”“改制重组”“增资扩股”“企业主要财务指标与整体运行情况”“监管制度”共8个专题,进一步提升了履职的透明度。三是加强政策文件解读。2020年共制定并主动公开规范性文件3件,分别为《关于印发〈省管企业工资总额管理暂行办法〉的通知》《关于印发〈国资监管提示函工作规则(试行)〉和〈国资监管通报工作规则(试行)的通知〉》和《印发〈关于进一步支持省管企业科技创新的政策措施〉的通知》。严格规范性文件制定程序,起草过程中征求相关利益方、省管企业及社会意见,在提交规范性文件时同步提交文件解读材料,做到政策解读与规范性文件同步发布。

  3.优化办理流程,回应群众关切。一是持续优化网民咨询办理流程,提高办理效率。及时查阅网民咨询信息,指定专门人员在工作日固定时间登录系统,及时查看新咨询信息,对新发生的网民咨询及时汇总。提升办理紧急程度,对所接到的网民咨询均按特急件处理,按照职能和分工,转至业务处室具体办理。优化流程设置,由办公会直接批转至业务处室,减少办理环节,并统一设置为2个工作日内回复。全年受理省政府网站网和省政府国资委网站76件,回复率100%;接受省管企业减免房租、职工个人诉求等电话咨询1178次,咨询解答实效明显。二是及时高效办理人大政协建议提案,以内部文件形式印发《关于2020年省人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,提出要求、压实责任,规范程序、注重实效,对8条省人大代表建议和10个政协委员提案按时办理和回复,代表委员满意率100%。

  (二)依申请公开办理情况

  2020年,省政府国资委按照依申请公开工作的规定,共受理依申请公开7件,其中6条均在规定的时间内及时进行了答复,最新一条为12月31日受理,按工作规范,转至2021年度办理。

  (三)政府信息资源的规范化、标准化管理情况

  坚持把政务公开工作作为推进治理体系和治理能力现代化的重要内容,紧扣国企改革发展和国资监管中心任务,加大政务公开信息资源的规范化、标准化管理力度。一是规范政务公开事项,以我委门户网站为依托,运用信息化手段做好政务公开工作,主动公开机构设量、职能、办事程序、部门财务预决算、人事招录招聘、政策法规、行政决策、政务动态等需要社会公众广泛知晓的信息。委主要领导以上率下,全年通过会议、报纸、网站等多家媒体公开省政府国资委工作情况30余次。二是规范政府信息公开申请办理流程。委办公室专门负责信息公开办理工作,从受理、呈签、转办、回复、发布、登记归档都有专人负责督办跟进,回复申请都进行单独编号,准确适用依申请公开的各项规定,从严把握不予公开的范围,切实做到以公开为常态、不公开为例外。

  (四)政府信息公开平台建设

  我委以门户网站为主阵地,持续发挥“河南国资”微信公众号等新媒体服务平台作用,积极拓展信息发布渠道,创新政策解读形式,对国资国企重点工作和各类政策进行了官方信息发布和权威解读。一是加强门户网站建设。按照省政府统一部署,河南省政府国资委门户网站改版迁移至省政府网站统一技术平台,2020年10月,新门户网站正式上线。网站设置了政务公开专栏,开设有政府信息公开指南、政府信息公开目录、法定主动公开内容、政府信息公开年报、依申请公开等子栏目,主动公开10个大类信息,30个小类的信息。二是用好微信公众号。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,2020年,“河南国资”微信公众号推送消息602篇,其中讲述宣传省管企业出彩故事229篇。

  (五)强化政府信息公开监督和教育培训

  积极接受网民监督。门户网站公布政府信息公开电话,网民可随时与工作人员联系,反馈问题。全年共接收相关资讯30余次,都给出了让网民满意的答复。按时办理政府网站找错平台报告事项,全年未接到报错信息。大力开展教育培训,加强信息员队伍建设,参加省政府组织的政务信息公开培训,对新入职公务员专题讲解《政府信息公开条例》和政务公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

河南省政府国资委 2020年度政府信息公开工作年度报告

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

河南省政府国资委 2020年度政府信息公开工作年度报告

河南省政府国资委 2020年度政府信息公开工作年度报告

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

河南省政府国资委 2020年度政府信息公开工作年度报告

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,省政府国资委政务公开工作取得了一定成绩和进展,但同时还存在一些问题:一是政务公开实效性有待增强,二是政务公开的工作力量配置有待增强。下一步,我们将进一步加强政务公开工作的整体谋划,丰富政策解读的形式,增加图解、音视频等方式;优化人员分工,增强人员配备,强化政策解读,加强宣传培训,持续提升岗位人员专业化程度。

  六、其他需要报告的事项

  无。

扫一扫在手机打开当前页