无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 媒体聚焦

总编有约:这五年我们怎么干

来源:河南日报 发布时间:2021-03-05

总编有约:这五年我们怎么干

  今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年。未来五年,在全国构建新发展格局中,河南如何发挥创新第一发展动力的作用,让老百姓的生活越来越幸福,迈好第一步至关重要。本期《总编有约》特邀全国人大代表、河南大学党委书记卢克平,中国(河南)创新发展研究院院长喻新安,围绕此话题进行探讨交流。

  主持人:河南日报报业集团副总编辑孙德中

  本期嘉宾:全国人大代表、河南大学党委书记卢克平

  中国(河南)创新发展研究院院长喻新安

  创新发展是第一动力

  主持人:二位嘉宾好,网友们大家好!现在大家生活中用到了很多“黑科技”产品,这让我想起郑州汉威科技集团生产的气体传感器——一个巴掌大小的“空气电台”,相当于在家里装了一个小型空气监测站。科技改变生活正在成为现实。请问科技创新对于我省经济发展有什么样的意义?

  卢克平:“十三五”时期,我省创新实力显著提升,创新体系不断完善,创新型企业数量创历史新高,关键核心技术实现新突破,农业科技整体实力稳居全国第一方阵。从这些方面来看,科技创新是我省经济发展的有力抓手,也是全省经济社会发展的战略支撑。

  喻新安:科技创新推动我省产业结构不断优化,逐步形成经济增长的新动能;推动全省服务业增速加快,成为经济增长的主要拉动力量;科技创新极大地增强了企业活力,也推动了我省新业态新经济快速发展,成为稳增长、稳就业的主导力量;科技创新培育了发展新动能,拓展了产业发展空间,创造了新需求新供给,也有效地释放了市场化改革红利,进而成为提高河南区域核心竞争力的关键因素。

  主持人:科技创新是创新发展的新引擎。在新发展理念的框架和体系中,创新发展处于首位,河南如何抓住创新谋发展这个“牛鼻子”?

  卢克平:河南振兴重在产业振兴。“十四五”是河南产业振兴的关键期,我们要紧紧抓住实施中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略机遇,深入实施创新驱动发展战略,加快传统产业转型和新兴产业培育,强化战略性新兴产业引领。要不断提升创新能力,强化企业创新主体地位和主导作用。

  喻新安:说到创新谋发展,河南是有顶层设计的。河南省委关于“十四五”规划的《建议》里,提出了建成“四个强省、一个高地、一个家园”的目标。其中,“一个高地”就是中西部创新高地,创新型省份建设要进入全国先进行列。

  今年的省政府工作报告对此也作出了明确要求和具体安排。提出河南要在新一轮以高质量发展为导向的区域竞争中抢占先机,并且从强化企业创新主体地位、推动产业链创新链深度融合、加快建设人才强省、构建良好创新生态等方面发力,让河南成为创新创造的热土。另外,在建设现代产业体系、实施战略性新兴产业跨越发展工程、强化高能级产业载体支撑、建设数字河南等方面,也都有具体部署和安排。

  以改革落实新发展理念

  主持人:新发展理念是一个系统的理论体系。我们怎样通过改革推动新发展理念全面贯彻落实?

  卢克平:全面深化改革是中原更加出彩的关键,进一步深化改革则是推动新发展理念全面贯彻落实的坚强保证。

  在大机遇大转折的关键历史节点,河南在现代化建设的新赛道上,必须以新发展理念来精准领航,要抓住珍贵的窗口期加快结构调整,把握科技创新这个抓手,抓住数字经济的“风口”,把更多下拉点变成支撑点。必须瞄准堵点痛点深化改革,以改革举措的协同高效来破冰突围,以一流营商环境孕育一流市场主体。

  喻新安:事实证明,贯彻新发展理念,一定要依靠改革、不断深化改革。通过深化改革,培育发展新动能,解决影响城乡、区域、物质文明和精神文明等发展的制约因素;进一步调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构和农业投入结构;做好制度安排,让人民群众的获得感成色更足、幸福感可持续;要建设更高水平开放型经济新体制,完善开发区、综保区、口岸等开放平台功能,自贸区制度创新走在全国前列,实现更大规模更宽领域更高水平的开放。

  补短板紧抓机遇惠民生

  主持人:我省是人口大省、经济大省,但高质量发展的支撑能力还比较薄弱,如何补齐短板、抓住发展机遇?

  卢克平:河南是人力资源大省,但还不是人才资源强省,工业大而不强、层次不高、结构不优的问题也较为突出。坚持新发展理念是一场革命,革命就要有“刀刃向内”的自觉。要在转型升级上“狠准快”,有责任有担当有魄力。要继续大力实施人才强省战略,加大力度引进国内外高层次人才,创造有利于人才干事创业的良好环境;同时要提升高等教育水平,促进高等教育内涵式发展,培养造就大批符合河南经济社会发展需要的各类专门人才。

  喻新安:在争取国家进一步支持方面,主要是抢抓国家优化区域创新布局的机遇,积极争取国家重大创新平台和重大科技基础设施在河南布局。譬如河南正在筹备建设国家黄河实验室,省委省政府高度重视,已经进行了多轮的论证,相信能够取得重大突破。

  主持人:满足人民群众对美好生活的向往是新发展理念的“根”和“魂”。请问如何理解“根与魂”的内涵和意义?

  卢克平:选择什么样的发展理念,就有什么样的发展行动和成果。正是“人民”二字,厚植了新发展理念的价值底色。展望新发展阶段,无论是解决发展不平衡、不充分问题,还是促进人与自然和谐,抑或是解决发展内外联动问题,都需要通过与人民同心同行来完成。发展是造福人民的发展,富裕是全体人民共同富裕。

  喻新安:在人民群众共享发展成果方面,河南有很多可圈可点的内容。比如,省财政用于保基本民生、保工资、保基层运转的支出达7957.6亿元,重点民生实事全面完成。千方百计保就业,持续提高社会保障水平,大力发展社会事业。公共卫生体系补短板全面提速;加强社会治理创新,群众安全感进一步增强等。

  新发展理念的出发点和落脚点,都是发展为民,就是发展的成果要共享,这也是新发展理念得到广泛拥护的根本原因。(记者 张海涛 樊霞 整理)

扫一扫在手机打开当前页