无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 媒体聚焦

人民日报刊发王国生代表“两会声音”:坚定以新发展理念引领高质量发展

来源:河南日报客户端 发布时间:2021-03-05

人民日报刊发王国生代表“两会声音”:坚定以新发展理念引领高质量发展

王国生代表(河南省委书记、省人大常委会主任)

  更加坚定地用新发展理念来统一思想、统一意志、统一行动,确保“十四五”开好局、起好步

  贯彻新发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革。实践中我们越来越深切体会到,发展要转型,理念必须要先行。对河南这样一个人口上亿、经济总量超5万亿元的大省来说,发展转型的任务更重,必须更加坚定地用新发展理念来统一思想、统一意志、统一行动,走好高质量发展之路,确保“十四五”开好局、起好步。

  贯彻新发展理念首先要提高政治能力。越是形势复杂、任务艰巨,越要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续下功夫,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把新发展理念作为思想的航标灯、行动的度量衡,不适应的立即调整,不符合的坚决纠正。特别是更加自觉地融入大局,紧紧抓住构建新发展格局、促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略机遇,着力打造国内大循环的重要支点和国内国际双循环的战略链接,努力在科技创新上走在前列,在乡村振兴上走在前列,在生态保护和高质量发展上走在前列。

  贯彻新发展理念必须抓住“根”和“魂”,牢牢坚持以人民为中心。作为党员干部,对人民群众有感情,才是真正对党有感情。我们要以扎实开展党史学习教育为契机,进一步激发守初心担使命的内生动力,涵养为民情怀、激发奋斗精神,始终同人民群众想在一起、干在一起,让发展更有质感、更有温度,把群众的手挽紧、心焐热,坚定走好共同富裕之路。

  贯彻新发展理念要增强系统观念,善于统筹兼顾、协同发力。新发展理念是有机统一的整体,我们要完整、准确、全面地贯彻,既扭住重点突破又强化协调联动,把优化产业链和提升创新链协同起来,把做强中心城市和夯实县域支撑统筹起来,把抓好污染防治和拓展绿色空间结合起来,把扩大对外开放和深化区域合作联动起来,把提升治理能力和防范化解风险统一起来,朝着谱写中原更加出彩绚丽篇章的目标扎实迈进。

扫一扫在手机打开当前页