无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 国资要闻 > 改革

省政府国资委组织召开全省国资国企工作会议

来源:省政府国资委 发布时间:2021-04-09

省政府国资委组织召开全省国资国企工作会议

  4月8日上午,全省国资国企工作会议在郑州召开,会议全面总结了2020年和“十三五”时期的工作,对全省国资国企2021年及“十四五”时期重点任务进行了安排部署。省政府国资委党委书记胡广坤出席会议并作工作报告,省政府国资委主任李涛主持会议。

省政府国资委组织召开全省国资国企工作会议

  会议指出,2020年面对严峻复杂的内外部形势特别是新冠肺炎疫情冲击,全省国资国企系统以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为根本遵循,认真贯彻省委、省政府决策部署,做好“六稳”“六保”工作,狠抓“一个示范、四个体系、八个着力”工作落实,全力打好疫情防控和复工复产“两场硬仗”,推动国资国企改革、发展、监管、党建各项工作取得新进展新成效。截至2020年底,省市两级监管企业资产总额4.3万亿元,同比增长7.7%;净资产1.1万亿元,同比增长8.6%;2020年实现营业收入7038亿元,同比增长3.7%,利润173亿元。其中,纳入统计的36户省管企业资产总额2.1万亿元,同比增长6.6%;净资产5227亿元,同比增长13.1%;平均资产负债率同比下降1.4个百分点;2020年实现营业收入3588亿元,利润119亿元,为全省经济回稳向好提供了有力支撑,为“十三五”收官画上圆满句号。

  会议指出,全省国有企业在自身发展同时,积极履行政治责任、社会责任。扎实推进精准扶贫,广泛开展就业扶贫、消费扶贫、产业扶贫等专项行动,为全省脱贫攻坚战取得决定性胜利作出了重要贡献;坚决打好污染防治攻坚战,在节能减排、环保提标改造、生态修复治理、发展循环经济等方面都取得明显成效;着力做好稳就业工作,2020年全省国有企业招聘1.5万人,其中高校毕业生1.3万人。

  会议明确了“十四五”时期总体要求和目标任务,提出2021年要“把牢一个总抓手、实施三个集中攻坚、重点抓好九个方面工作”,即以实施河南省国企改革三年行动为总抓手,实施风险防控集中攻坚,结构调整集中攻坚,治理效能提升集中攻坚。九个方面工作是:一要完善中国特色现代企业制度,提升企业治理效能。二要稳妥有序推动混合所有制改革,加快转换经营机制。三要健全市场化经营机制,激发企业内生活力。四要稳定运行畅通循环,积极融入新发展格局。五要坚持树牢底线思维,有效防范化解各类风险。六要优化国有经济布局,推动企业创新发展。七要完善监管体制机制,提升国资监管效能。八要持续强“根”铸“魂”,推动国企党建高质量发展。九要全面提升本领素质,打造过硬国资国企人才队伍。

  会议通报了河南省国企改革三年行动实施方案进展情况,并就方案落实从四个方面提出了要求,一是各地各企业要加快方案制定实施,二是全面压实改革责任,三是聚焦重点奋力突破,四是扎实跟进督查考核。

省政府国资委组织召开全省国资国企工作会议

  会上,交投集团、洛轴公司、洛阳市国资委作了交流发言,相关企业递交了《年度经营业绩考核目标责任书》。

  省政府国资委党委委员、总会计师、正副厅长级干部、二级巡视员;省政府国资委总经济师,驻委纪检监察组负责同志,机关各处室、离退办及各服务处、企研所主要负责同志;各省管企业、委属企业党委书记、董事长、总经理;各省辖市、济源示范区国资监管机构主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页