无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 国资要闻 > 党建

党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”
——河南国资国企在百年党史中砥砺前行

来源:省政府国资委机关党委 发布时间:2021-07-07

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

  一部国企发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”与“魂”,是我国国有企业的独特优势、光荣传统、力量所在。

  近年来,河南国资国企系统深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神和关于国资国企工作的重要论述,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,毫不动摇坚持和加强党对国有企业的全面领导,持续提升国有企业党的建设水平,有力推动国有企业基层党组织全面进步、全面过硬,切实把党的政治优势、组织优势转化为企业的创新优势和发展优势,努力建设成为省委、省政府最可信赖的骨干力量,为现代化河南建设提供坚强保证。

  ——强基固本,国资和国企党建相统一。始终牢记习近平总书记关于把国有企业基层党组织建设成坚强战斗堡垒的重要指示,在创新赋能、激活动力上下功夫,推动国有企业党建基层基础实起来、强起来。

  一是探索实施国企党建“根魂工程”。对省管企业党建工作进行系统谋划,研究制定《河南省省管企业党的建设“根魂工程”实施方案(2020—2022年)》,围绕实现“一个目标”,完善“六大体系”,重点实施8方面35项重点任务,聚力打造新时代党的建设新的伟大工程的河南“国企篇”和我省国企改革三年行动的国企“党建篇”。

  二是建强基层党组织。实施省管企业“三基”建设三年行动计划,出台省管企业党支部标准化规范化建设实施意见和创建党支部示范点实施方案。鼓励企业结合实际,积极探索创新党建模式:郑煤机集团党委探索形成“一二三四”党建工作法,为企业改革发展提供了根本保障;安钢集团党委探索形成“四个三”党建工作法,为企业解危脱困、转型发展助力护航。

  三是用好党建考核“指挥棒”。牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的鲜明导向。贯彻落实中共中央办公厅《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定省政府国资委党委落实全面从严治党主体责任工作台账,指导企业制定党委全面从严治党责任清单。建立健全企业党建工作责任制,持续完善“述评考用”相结合的工作机制,构建“压实责任—量化考核—反馈整改”的党建工作闭环,形成覆盖党的领导和党的建设的制度体系。

  四是发挥党建引领硬核作用。在统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展大战大考中,党建引领作用进一步彰显。国资国企系统闻令而动,领导干部指挥在前线、共产党员冲锋在火线、鲜红党旗飘扬在一线,充分发挥了“顶梁柱”“压舱石”作用。88名医护人员参加河南医疗队赴湖北支援,抗疫捐款捐物5368.84万元,生产各类防疫物资、消毒用品3万余吨,免收高速通行费40多亿元,为中小微企业减免房租1.01亿元,保证全省80%以上的煤炭和电力供应,保障“米袋子”“菜篮子”等重要生活物资和各类防疫物资运输全程“零障碍”。

  ——党建领航,改革和转型发展相协调。始终牢记习近平总书记两个“一以贯之”的重要指示要求,把加强党的建设与企业改革和转型发展同步谋划,确保两手抓两手硬。

  一是打响国企改革攻坚战。省政府国资委党委坚决把好思想解放“方向盘”,围绕“五个全面”目标,突出“四项改革”重点,创立僵尸企业“六个一”工作法、五种处置方式以及“周协调、月通报、巡回指导、紧密会商”四项工作机制,“在国企改革方面敢于动真、敢于碰硬、敢于吃苦”。国企党建、剥离企业办社会职能、“僵尸企业”处置等经验做法在全国宣传推广;4项改革经验入选《国企改革探索与实践——地方国企改革100例》,7户企业入选国家“双百行动”,打出了响当当的河南国企改革品牌。

  二是深入推广郑煤机经验。贯彻落实习近平总书记视察河南时在郑煤机集团的重要讲话精神,制定学习推广郑煤机经验实施方案,明确24项内容。推动郑煤机持续深化改革发展,不断探索更加市场化的体制机制,探索从“管人、管事、管资产”到“管资本”的有效路径、方式和方法,在稳固主业的同时,开启“科创+文创”发展模式。录制学习推广郑煤机经验专题节目,在省级媒体播出,引发广泛关注。从双百行动、科改示范、党建等方面,筛选30个典型案例,在国有企业掀起“比学赶超”热潮。

  三是改革三年行动立柱架梁。落实省委、省政府工作部署,成立国企改革三年行动方案起草专班,通过总结上一轮国企改革经验提升“集成度”,赴先进省份考察学习对接“新理念”,开展企业问卷调查找准“制约点”,研究形成我省国企改革三年行动实施方案,明确了8个方面50项重点任务,为下一步深化国企改革制定了任务书、绘就了路线图。开展“总部机关化、职级行政化”专项治理,作为三年行动开篇之作和综合抓手,目前已取得明显成效。“双百企业”改革进度超出预期,郑煤机集团、河南投资集团改革经验成为国务院国资委筛选的典型案例。“科改示范行动”加快实施,洛阳LYC轴承公司、洛单麦斯克公司制定改革方案,落实改革任务,运营效能得到提升。

  四是稳妥有序推进混合所有制改革。指导企业健全改制工作内控体系,绝大多数省管竞争类企业建立规范的改制审批制度。扎实推进重点混改项目,纳入2020年省属企业混改台账的4户企业完成混改项目;洛单麦斯克公司科创板上市工作有序实施;推动开封炭素公司与上市公司易成新能资产重组,成为国内创业板改革重组第一例;完成安化工程公司、洛阳金财担保公司、安琪农业公司员工持股改革,市场化经营机制加快建立。

  ——务实重干,党建和生产经营相融合。始终牢记习近平总书记把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点的重要论述,明晰以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力的价值导向。

  一是坚持以党的政治建设为统领,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实“第一议题”制度和党委理论学习中心组学习制度,深入开展中心组学习巡听旁听工作,完善提升“党的创新理论进基层”宣讲活动,进一步强化思想政治引领、提升政治站位。

  二是围绕国有企业防范化解重大风险、推进企业转型升级等重点任务,设立党员先锋岗、党员责任区,组建党员突击队,发挥好“一名党员一面旗帜、一个支部一个堡垒”作用,推动党建工作有效融入生产经营各岗位、管理各环节。

  三是开展党建工作责任制考核,积极推动党建工作责任制和生产经营责任制有效联动,实行党建与经营业绩考核“双印证”,指标相互嵌入,结果相互印证。

  四是强化党组织在企业领导人员选拔任用、培养教育、管理监督中的责任,建立完善符合市场经济规律和企业家成长规律的国有企业领导人员管理机制,加大优秀年轻企业领导人员培养选拔力度,创新经营管理人员选任管理方式,支持董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权,持续推广“三个100%”郑煤机经验。

  发展实践表明,企业强则区域强。河南发展需要一大批优秀企业,国有企业在其中的作用不可替代。近年来,省政府国资委党委强根铸魂显担当,党的领导、党的建设在企业精神、领导力、队伍建设等方面发挥着重要作用,呈现出千帆竞发、生机勃勃的崭新局面。

  国资国企规模实力不断增强。截至2020年年底,全省地方国有企业资产总额5.8万亿元,净资产1.8万亿元,年均分别增长18%、20%。2020河南企业100强中,入围的38户国有企业占资产总额的67.6%、营业收入的54.1%、纳税额的54.4%。

  国企改革出新出彩。完成了涉及百万职工的企业办社会职能剥离,1124户“僵尸企业”顺利出清,化解煤炭产能5225万吨、钢铁产能340万吨,改革深入推进,治理效能不断提升,郑煤机经验成为全国国企改革典范。

  转型升级换挡提速。省管商业一类企业新建成研发平台45个,完成科技创新项目1020个;实施投资项目554个,累计完成投资1356.4亿元,形成了尼龙化工、高端轴承、液压支架、硅抛光片、高强钢等一批优势产品和产业链。

  监管效能有效提升。动态完善国资监管权责清单和授权放权清单,权责边界更加清晰。基层党组织建设逐步实现标准化规范化,涌现出一批具有河南国企特色的党建工作品牌,一大批年富力强、德才兼备的同志走上了企业领导岗位。党的领导全面加强,意识形态持续向上向好,党风廉政建设责任制全面落实,驰而不息纠治“四风”,保持了反腐高压态势。

  面向新时代,展现新作为。省政府国资委党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,聚焦“第一要务”、勇担“第一责任”、践行“第一使命”,对标高质量发展要求,在全面加强党的建设工作、深化国企改革和转型发展、推动党建与生产经营深度融合上下功夫,以更加奋发有为的精神状态展现新担当、创造新业绩,为全面建设社会主义现代化河南、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章不懈奋斗。

扫一扫在手机打开当前页