无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 国资要闻 > 发展

楼阳生在调研产业发展时强调 坚定把制造业高质量发展作为主攻方向 提升传统产业培育新兴产业布局未来产业 王凯出席工作汇报会

来源:河南日报 发布时间:2021-07-09

楼阳生在调研产业发展时强调 坚定把制造业高质量发展作为主攻方向 提升传统产业培育新兴产业布局未来产业 王凯出席工作汇报会

  7月7日,省委书记楼阳生到郑州煤矿机械集团股份有限公司调研“万人助万企”活动。(记者 董亮 蔡迅翔 摄)

  7月7日至8日,省委书记楼阳生到所联系的三全食品股份有限公司、郑州煤矿机械集团股份有限公司,调研指导“万人助万企”活动,并主持召开工作汇报会,研究产业高质量发展问题。省长王凯出席。

  三全公司是农业产业化国家重点龙头企业,楼阳生深入企业了解产品研发、市场销售等情况,帮助解决企业诉求。楼阳生说,三全公司多年来勇于开拓市场,稳中求进谋发展,把一颗小汤圆做成了大产业,带动了农民增收、农业发展。他指出,食品行业永远是朝阳产业,要把握消费群体、消费需求、消费方式的发展趋势,以变应变,满足需求、开发需求、引领需求,把“药食同源”理念融入产品创新,围绕全生命周期,研发全食用品类,打造全产业链条,形成全经营业态,持续做优做强企业。在郑煤机,楼阳生参观产品展示,询问技术创新、改革发展情况,听取企业诉求。楼阳生指出,郑煤机从濒临破产到行业龙头,一靠改革,二靠创新,三靠遵循市场规律。他强调,郑煤机要牢记习近平总书记嘱托,进一步深化改革、创新引领、优化布局,加快实现战略性转型升级。

  会上,副省长费东斌汇报了全省产业发展情况,省工业和信息化厅、省发展改革委、省科技厅、省政府国资委等汇报了有关工作情况。楼阳生说,发展是解决一切问题的基础和关键,要牢牢扭住发展第一要务,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,加快构建现代产业体系。楼阳生讲了六点意见。

  一是聚焦产业、企业、企业家、科学家。支柱产业、主导产业不强,就支撑不起经济大厦。产业如果缺乏领军企业、头部企业、独角兽企业,就很难形成竞争力。要稳住传统产业基本盘,把淘汰落后产能和做优做强、提高市场占有率统一起来,依靠科技创新、体制创新、机制创新激发活力,实现优势再造。要用非常之力、非常举措,推动新兴产业发展。要增强抢滩意识,在新赛道上抢抓机遇谋划未来产业发展。要把传统产业改造升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局贯通起来,传统产业转型中技术路线选择正确,就有可能形成新兴产业、未来产业。要鼓励支持企业加大技改投入,瞄准科技发展前沿和趋势,努力实现技术迭代和颠覆性革新。要把遵循产业演进规律和立足我省实际结合起来,坚定做优做强做大制造业,积极发展现代服务业、生产性服务业。要把立足当下和着眼长远结合起来,激活存量,深入实施“万人助万企”活动,增强企业家信心;扩大增量,把项目建设、产业培育、科技研发摆在突出位置;应对变量,既树牢底线思维,坚决防止局部风险演变为区域性系统性风险,又强化机遇意识,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

  二是加快传统产业转型升级。要优化产业布局,坚持一个行业一套方案、一个企业一个方案,具体抓、抓具体。要培育龙头企业,支持成长性好、内生动力足、有条件成为业内旗舰的企业发展,形成核心竞争力。要加强自主研发,抓好平台建设、研发投入、人才引育、创新合作等关键环节,打造核心研发团队。要延链补链强链,推动产业链、创新链、供应链、要素链、制度链深度耦合。要发展循环经济,实现碳排放等资源化利用。要加快数智赋能,推进产业数字化和数字产业化。要推动节能降耗,严控“两高一危”项目。要促进降本增效,落实好减税降费政策,持续降低制度性交易成本。

  三是推动新兴产业发展壮大。当务之急是立足现有优势攥紧拳头、聚焦重点,形成竞争优势、抢占市场份额,努力在国内大循环和国内国际双循环中进入中高端、处于关键环、掌握话语权。要推动头部企业和产业研究院互为支撑、互促共进,实现精准对接。装备是工业之母,材料是装备之母,要把新材料作为战略性、基础性产业,发展新型材料、高端材料、“卡脖子”材料等,实现从材料到器件再到装备的跃升。要坚持抓大不放小,把“智慧岛”建设作为双创载体标准化推广,坚持市场化运作,打造创新生态小气候,塑造更多“专精特新”、小巨人、单项冠军。

  四是注重未来产业谋篇布局。借助外智外脑,对未来产业作全图谱式分析研究,把握发展方向、路线图和时间表,做到心中有数。发挥比较优势,推动处在未来产业“门口”的企业跨过“门槛”、率先发展。善于无中生有,对空白领域要敢于角力,特别是高度重视进口替代,加快“从0到1”的突破,实现跨越发展、换道领跑。

  五是抓好新基建。高质量发展的核心是依靠科技创新,转型的主要特征是数字化转型。新基建是事关现代化建设的重大战略性基础工程。要在加强现代综合交通运输体系建设的同时,全方位构建高水平新型基础设施体系,不断丰富拓展内涵和外延,加快形成建设现代化河南的新平台、新支撑。

  六是围绕创新发展推进综合配套改革。要坚持把改革作为关键一招,在全面改革、深化改革上发力,增强改革的系统性、整体性、协同性。选择有关部门在党政机构改革“后半篇文章”上积极探索,围绕更好服务产业发展、科技创新,对机构设置、机制运转、职能发挥等进行重塑性改革,引入聘任制公务员,进一步提升专业化水平和行政效能。

  王凯强调,要坚定不移落实习近平总书记关于把制造业高质量发展作为主攻方向的重大要求,转变观念、把握规律,深入分析我省产业发展的现状、面临的问题,坚持项目为王,聚焦主导产业培育一批产业链完整、带动能力强的龙头企业,推动形成大抓产业、大抓工业、做强做优做大制造业的浓厚氛围。要坚定不移抓改革促转型,扎实推进国有企业改革三年行动,持续增强国资国企内生动力,通过国资国企优先布局促进和带动战略性新兴产业培育发展,有力支撑全省经济社会发展。要坚定不移扩大开放、深化创新,紧抓构建新发展格局战略机遇,进一步推进制度创新,积极探索适合市场、企业、战略性新兴产业和未来产业发展需要的政策体系,立足各地实际优化区域产业布局,提升全省经济整体竞争力。

  穆为民、周霁、徐立毅参加调研。(记者 李铮 马涛 归欣)

扫一扫在手机打开当前页