无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 国资要闻 > 发展

省委深改委会议暨财经委第二次会议召开
楼阳生主持 王凯出席

来源:河南日报 发布时间:2021-08-18

  8月17日,省委书记楼阳生主持召开省委深改委会议暨财经委第二次会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上重要讲话精神,研究国资国企改革、事业单位改革、省科学院重建重振、郑州大学“双一流”建设等工作。省长王凯出席。

  会议指出,习近平总书记重要讲话,对构建新发展格局、种业振兴、生态环境保护、自贸试验区改革等重大问题进行再强调、再部署,为我们进一步指明了方向。要紧抓构建新发展格局战略机遇,把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,把制造业高质量发展作为主攻方向,打造一流创新生态、一流产业生态,努力在构建国内大循环和国内国际双循环中成为关键环、处在中高端。要扛稳种业振兴的河南责任,立足我省优势、特色,加强基础性前沿性研究,开展种源关键核心技术攻关,选育更多农作物优良品种,为打好种业翻身仗贡献力量。要巩固提升开放优势,着力推动制度型开放,在国家对外开放大格局大战略中实现优势再造,不断增强核心竞争力。

  会议听取了省委财经委第一次会议研究确定事项落实情况的汇报,指出省委财经委研究的事项,是大事难事要事,是当前深化改革的重中之重,要狠抓工作落实,严防议而不决、决而不行、行而不果。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,高度重视落实推进过程中遇到的问题,及时研究,拿出解决方案,确保实现改革预期目标。会议强调,要进一步优化城乡用地结构,盘活城镇和农村建设用地存量,稳妥推进农村宅基地制度改革试点工作,为发展提供基本要素保障。要从制度层面规范农村自建房,明确质量标准,加强资质管理,提升设计、施工、监理、验收的专业化、规范化、市场化水平。要明确省级开发区的设立标准、管理权限、四至范围,创新体制机制,完善考核办法,加快建设布局合理、特色鲜明的开发区体系,打造高质量发展的主阵地、主战场、主引擎。

  会议研究了落实国企改革三年行动方案、推动经营性国有资产集中统一监管问题。会议强调,要把思想和行动统一到党中央、国务院关于国企改革的决策部署上来,坚定改、坚决改、根上改、彻底改,根据企业具体情况坚持一企一策,加大推进力度,确保如期完成任务。要通过深化国企改革,进一步理顺关系、优化布局、战略重组、防化风险、激发活力,打造一支推动河南高质量发展的重要方面军。

  会议研究了省委办公厅事业单位改革方案,省直机关国有资产、机关事务相关事业单位改革方案。会议指出,要按照政事分开、事企分开、管办分离原则,围绕现代化建设对“事”和“业”的要求,推进事业单位重塑性改革,加快形成运行顺畅、协同高效、充满活力的事业单位现代治理机制。省直机关事务改革是系统性工程,要以集中统一管理为主线,以资产资源集中统管、机构精简优化、服务规范有序为重点任务,进一步统一思想,完善顶层设计,细化改革方案,明确相关政策,制定服务标准,优化领导班子,精心组织、蹄疾步稳推进,有效提升机关事务服务保障水平和管理效能。

  会议研究了省科学院重建重振方案。会议强调,推动省科学院重建重振,是我省提升创新能力和核心竞争力、加快建设国家创新高地的重要举措。要认识重大意义,着眼长远、立足当下,抓好当下、服务长远,更加积极主动推进省科学院改革。要完善顶层设计,坚持遵循科研规律,顺应科技发展趋势,结合河南实际,借助外智外脑,进一步完善改革方案。要创新体制机制,坚决打破官本位思想和铁饭碗意识,坚持研究所办院、实验室办院,真正做到靠机制激发活力、靠政策引进人才、靠成果赢得支持。要当好桥梁纽带,一头积极对接国家战略科技力量体系,力争成为其组成部分,在若干学科若干领域若干方面达到国内领先水平、发挥领军作用;另一头带动重点实验室、小试中试基地、企业产业发展,促进创新链和产业链深度耦合。要大力引进人才,既放眼全球、开放合作,又以我为主、确保安全,千方百计引进领军科学家,努力打造自己的核心团队。要持续加大投入,作为“十四五”时期省重点项目,把投资预算定下来,把相应学部、研究所、重点实验室先建起来,把仪器设备先添置起来,保障改革目标如期实现。

  会议研究了郑州大学推动“双一流”建设改革方案,强调要攥紧拳头,量身定做,聚焦重点学科、重点实验室、重点团队、重点课题,目标一流,努力在中原大地起高峰。要以前瞻三十年的视野,拉高标杆、脚踏实地,把准趋势方向,强化系统观念,提高方案的前瞻性、科学性、针对性和可操作性。要加大投入,把学科、学院、平台、人才作为重中之重,引进高端人才,用好现有人才,加大政策、资金等倾斜支持力度。要深化改革,健全现代大学治理体系,完善人才、教学、科研等评价激励和管理机制,充分激发科研人员创新创造内生动力。要创优政策,解决好人才引进住房保障、配偶安置、子女入学等问题,为各类人才在河南发展提供良好环境。

  孔昌生、穆为民、周霁、戴柏华、何金平、霍金花、刘玉江、费东斌、刘炯天出席。

扫一扫在手机打开当前页