无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 国资要闻 > 党建

答好“四张问卷” 做到“四个第一” 打造“五型机关”
——李涛以普通党员身份参加办公室党支部党史学习教育专题组织生活会

来源:省政府国资委 发布时间:2021-08-28

  8月27日上午,省政府国资委党委书记、主任李涛以普通党员身份参加所在的办公室党支部党史学习教育专题组织生活会,并对办公室党支部提出具体要求。

  李涛与支部党员一起深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,按照习近平总书记“五个坚持”重要指示,落实省委打造“五型机关”要求,交流学习体会,检视剖析问题,明确努力方向。

  李涛强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,进一步增强赶考意识,努力答好“四张问卷”,全力推动国资国企高质量发展。一是牢牢举旗定向、强根铸魂,答好政治问卷,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化省管企业对党绝对忠诚,确保中央和省委决策部署在国资系统条条落实、件件落地、事事见效。二是围绕重大战略、服务全局,答好发展问卷,对省管企业进行革命性重塑、战略性重构,更好发挥国有企业在全省经济社会发展中“顶梁柱”“压舱石”作用。三是深化国企改革、克难攻坚,答好改革问卷,把牢国企改革三年行动这一总抓手,认真落实省委“根上改、制上破、治上立”的要求,突出抓好战略性重组和专业化整合,加大协调推进力度,确保改革任务如期完成。四是持续改进方式、完善机制,答好监管问卷,坚持专业化、市场化、法治化、穿透式管资本,转变监管方式,完善监管体系,织密监管笼子,推动国有资产保值增值。

  李涛要求,办公室党支部要把深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,同持续落实总书记对中办工作提出的“五个坚持”重要指示结合起来,同落实省委打造“五型机关”要求结合起来,坚决做到“四个第一”。一是视政治如第一生命,时时刻刻以讲政治为第一任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用政治慧眼把问题看清楚,用政治头脑把事情想明白,用政治肩膀把工作做扎实。二是把服务当第一责任,做到参谋有道、协调有方、督办有效、保障有力,把“三服务”体现在点点滴滴的工作中,当好对内的枢纽、对外的窗口、上下级的桥梁。三是立效能为第一标准,在“快”上发力,以事不过夜、案无积卷、昼夜兼程、担当尽责的劲头来推动工作;在“细”上着力,以认真细致确保零差错无遗漏;在“质”上提升,创新形式优化流程,提升服务质量;在“严”上用力,时刻牢记严管就是厚爱,坚决守好底线。四是将奉献作第一文化,要不忘奉献的初心,自觉提高精神追求,始终坚守理想;要下定奉献的决心,面对急难险重任务勇于担当使命、克难攻坚、敢于斗争、敢于胜利;要保持奉献的耐心,把奉献精神体现在经年累月做好杂事的坚持上,体现在不计名利的胸怀上,体现在勇当第一的追求上。

  李涛在与支部同志交流中指出,办公室工作琐事多、苦事多、难事多,工作经常面临着新任务、新要求,无论是信息化监管平台建设、中央文件办理还是13710督办平台,每一项新课题都需要求实态度、系统思维、明确规范、高质量跟踪推进。办公室队伍要打造“三种颜色”,更好发挥战斗堡垒作用。一是磨砺红色,“五个坚持”首要的就是坚持绝对忠诚的政治品格,“五型机关”首要的就是打造“政治机关”,国资国企姓党为民,政治属性是第一位的,办公室支部务必要传承好红色基因。二是厚植蓝色,蓝色代表着希望与梦想,寓意着创新和未来,办公室工作一定要面向未来,厚植创新底蕴,创新手段抓好“最先一公里”和“最后一公里”。三是激发绿色,办公室年轻干部多,要保持工作激情,激发青春活力,打造更有凝聚力、战斗力、创造力的队伍,当好党委的“坚强前哨”和“巩固后院”。

  会上,办公室党支部书记代表党支部委员会报告了今年以来开展党史学习教育、支部建设、专题组织生活会准备情况等,检视了不足和差距,提出了整改举措,党支部成员严肃认真开展了批评和自我批评,共同经受了一次深刻的党性锻炼和思想教育。机关纪委书记刘萍到会指导并点评。

扫一扫在手机打开当前页