无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 媒体聚焦

河南省上市公司“中考”成绩放榜 半年赚了三百七十亿元

来源:河南日报 发布时间:2021-10-09

河南省上市公司“中考”成绩放榜 半年赚了三百七十亿元

  我省上市公司全部晒出“期中考试”成绩单。

  8月31日,随着三晖电气等企业陆续披露2021年半年度报告,河南91家A股上市公司上半年“成绩单”全部集齐。

  从总体数据来看,今年上半年,我省91家A股上市公司共实现营业收入4148.96亿元,实现净利润370亿元。其中,81家豫股盈利,10家出现亏损。与去年同期相比,营业收入和净利润均有大幅度上升,这也表明我省A股上市公司经营业绩持续改善,盈利能力总体向好。

  从个股来看,洛阳钼业以848.16亿元的营收水平稳居营收冠军,牧原股份则以归属母公司股东净利润95.26亿元的水平蝉联“盈利王”。

  在营业收入方面,受主营业务、市场环境等多种因素影响,我省上市公司差异较大。其中,洛阳钼业、牧原股份、双汇发展打榜前三,分别为848.16亿元、415.38亿元、348.42亿元,9家豫股营业收入超百亿元。

  洛阳钼业营业收入同比增长81.45%,稳居豫股榜首。该公司相关负责人介绍,公司研发的多项科研成果成功实现产业化,目前已将5G技术应用于矿山生产,通过5G环境下对无人采矿设备的运用,打造无人智慧矿山,在有效节省成本的同时,大幅提升矿区安全生产的保障能力,生产效率显著提升。

  相较于营业收入,反映企业挣钱能力的净利润更受投资者关注。今年上半年,共有81家河南上市公司披露业绩实现盈利,这也占到了全部豫股的近九成。

  作为生猪养殖龙头的牧原股份,今年上半年归属母公司股东的净利润95.26亿元,同比下降11.67%。在经历了去年的高光时刻后,今年猪肉价格有较大降幅,导致公司利润下降,但其依然稳坐豫股“盈利王”宝座。

  数据显示,2021年上半年,净利润超过20亿元的豫股有5家,除牧原股份外,洛阳钼业、双汇发展、郑州银行、龙佰集团在列。此外,神火股份、郑煤机、中航光电、平煤股份等4家豫股的净利润水平也均超过10亿元。

  上半年,蓝天燃气、翔宇医疗、百川畅银、金冠电气成功登陆A股资本市场,加入河南上市公司阵营。从日前公布的半年报来看,这些企业整体表现可圈可点。翔宇医疗、百川畅银、蓝天燃气三家企业归属于上市公司股东的净利润均同比增加,其中,蓝天燃气同比增加幅度最大,达21.14%。金冠电气归属于上市公司股东的净利润则同比下降14.40%。

  “上半年我国宏观经济基本面向好,特别是在减税降费等利好政策下,经济活跃度增强,市场逐步回暖,企业订单大幅增加,由此带动企业盈利能力增强。此外,由于去年部分企业受新冠肺炎疫情影响,业绩基准较低,使得今年以来多数企业盈利增速较为明显。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示。

  证券行业从业人士分析称,业绩是市场永恒不变的主题。未来业绩在A股市场的有效性会越来越高,稳定的业绩表明我省上市公司长期投资价值具有持续的吸引力。(记者 王昺南)

扫一扫在手机打开当前页