无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 他山之石

全面推进乡村振兴落地见效

来源:经济日报 发布时间:2021-12-17

  民族要复兴,乡村必振兴。在脱贫攻坚取得胜利后全面推进乡村振兴,是“三农”工作重心的历史性转移。习近平总书记强调,要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。实现这一重大历史任务,就要坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,一体设计、一并推进农业现代化与农村现代化,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  实施乡村振兴战略是党和国家的重大战略部署,是一篇全面振兴的大文章。要看到,我们要全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村;我们面临社会主要矛盾的历史性变化,解决好发展不平衡不充分问题,重点难点在“三农”,迫切需要补齐农业农村短板,推动城乡协调发展;构建新发展格局的潜力后劲在“三农”,迫切需要扩大农村需求,畅通城乡经济循环;应对国内外各种风险挑战的基础支撑在“三农”,迫切需要稳住农业基本盘,守好“三农”基础。由此可见,进入新发展阶段,“三农”工作依然极端重要,解决好“三农”问题始终是全党工作重中之重,全面推进乡村振兴须臾不可放松,务必抓紧抓实,争取落地见效。

  巩固脱贫攻坚成果。脱贫攻坚战已取得全面胜利,同时也要清醒看到,相当一部分脱贫户基本生活有了保障,但收入水平仍然不高,脱贫基础还比较脆弱;脱贫地区产业普遍搞起来了,但技术、资金、人才、市场等支撑还不强。面对艰巨繁重的防止返贫任务,党中央决定,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立过渡期。过渡期内要保持主要帮扶政策总体稳定,就要对现有帮扶政策逐项分类优化调整,合理把握调整节奏、力度、时限,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

  加强顶层设计。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须以更有力的举措、更强大的力量推进。这就要求我们深刻理解“三农”问题,坚持党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,坚持创新驱动发展,以推动高质量发展为主题,统筹发展和安全,落实加快构建新发展格局要求,巩固和完善农村基本经营制度,深入推进农业供给侧结构性改革,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,充分发挥农业产品供给、生态屏障、文化传承等功能,走好中国特色社会主义乡村振兴道路。

  加快推进农业现代化。习近平总书记指出,要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化。“三大体系”各有侧重,但又相辅相成,其中,现代农业生产体系重在提升农业生产力,现代农业经营体系重在完善农业生产关系,二者又共同支撑现代农业产业体系发展,体现了现代农业生产力和生产关系的相互作用、有机融合。这一重要部署,明确了现代农业建设的重点任务,为新时期我国现代农业发展指明了方向和路径。要通过“三大体系”建设,提升粮食和重要农产品供给保障能力,强化现代农业科技和物质装备支撑,打好种业翻身仗,推进农业绿色发展,鼓励发展多种形式适度规模经营,吸引城市各方面人才到农村创业创新,参与乡村振兴和现代农业建设。

  大力实施乡村建设行动。要立足现有基础,因地制宜加快推进村庄规划工作,继续把公共基础设施建设的重点放在农村,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,注重加强普惠性、兜底性、基础性民生建设;接续推进农村人居环境整治提升行动,重点抓好改厕和污水、垃圾处理。要合理确定村庄布局分类,注重保护传统村落和乡村特色风貌,加强分类指导;推进以人为核心的新型城镇化,把县域作为城乡融合发展的重要切入点,加快打通城乡要素平等交换、双向流动的制度性通道。

  深化改革培育发展新动能。眼下,我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。这就要求我们必须坚持质量兴农、绿色兴农,加快推进农业由增产导向转向提质导向,不断提高我国农业综合效益和竞争力。同时发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一,推动我国实现由农业大国向农业强国的转变。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展,做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。我们要充分调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,苦干实干、久久为功,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

扫一扫在手机打开当前页