无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 国资要闻 > 发展

【视频】河南省铁路建设投资集团有限公司揭牌

来源:河南广电新闻中心 发布时间:2021-12-23

  12月22日,河南省铁路建设投资集团有限公司在郑州揭牌。

  楼阳生为省铁路建设投资集团有限公司揭牌。省长王凯出席,省委常委、副省长费东斌宣读省政府关于省铁路建设投资集团有限公司组建方案的批复。公司负责人介绍企业发展思路。随后,楼阳生、王凯等查看全省铁路网沙盘,参观铁路展览馆,了解铁路发展历程,听取我省铁路项目建设规划情况汇报。他指出,河南连接东西、贯通南北,区位交通一直是突出优势。要深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,落实省第十一次党代会部署,结合发展需求,优化路网布局,注重综合效益,强化带动作用,加快构建布局合理、功能完备、高效便捷、绿色智能的现代铁路网络,推动交通区位优势向枢纽经济优势转变。

  楼阳生指出,组建省铁路建设投资集团是省委、省政府一项重大决策部署,是实施优势再造战略的具体行动,是加快构建现代综合交通体系的重大举措,对于巩固提升枢纽优势、产业优势、开放优势具有重要意义。今天举行揭牌仪式,标志着省铁路建设投资集团这一“高速列车”正式启程,要从成立之初就立志做百年老店,着眼长远谋划企业发展战略,聚焦主业主责,深化改革创新,提高企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有企业,打造交通基础设施建设领域的旗舰劲旅。要把加强党的领导与完善公司治理有机结合起来,按照现代企业制度要求,健全治理架构,建强领导班子,扛稳责任、科学决策、精益管理,带领企业行稳致远,在现代化河南建设中当好“先行官”。省铁路建设投资集团揭牌成立,标志着我省国企改革迈出重要一步,要持续优化国资布局,深化战略重组,分层分类推进混合所有制改革,努力培育更多战略性新兴产业龙头企业,为实现“两个确保”奋斗目标展现国企担当、发挥国企力量。

  孙守刚、陈星出席。

  河南省铁路建设投资集团有限公司是以铁路投资建设运营为核心,承担铁路等交通基础设施投融资建设、运营管理、‍‍综合开发和国有资本保值增值等职责,充分发挥国有资本投资引领作用,服务我省交通发展战略实施,构建全省铁路“投、建、管、运、维”全过程一体化运营模式,全力打造市场化运作、专业化经营、现代化管理、国际化发展的一流企业集团‍‍。

扫一扫在手机打开当前页