无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 媒体聚焦

风投创投为科技创新插上“金翅膀”

来源:河南日报 发布时间:2021-12-27

风投创投为科技创新插上“金翅膀”

  哪个区域的天使风投创投富集,哪个区域的创新活动就活跃。

  我省风险投资、创业投资情况如何?未来怎么发展?12月26日,省政府新闻办召开河南省促进天使风投创投基金高质量发展新闻发布会,省发展改革委、省科技厅、郑州市政府、郑东新区管委会等相关负责同志现场回应公众关切。

  风投创投“家底”如何

  省发展改革委主任何雄介绍,近年来,我省天使风投创投基金发展取得了积极成效。市场主体持续壮大,全省各类私募股权、创投基金机构达到156家,总规模876亿元;创投生态不断优化,通过开展路演活动,推介优质企业186家,实现股权融资16家,融资规模7.8亿元;投资成效逐渐显现,推动8家企业上市,36家企业新三板挂牌,13个项目拟申报IPO。

  目前,我省已经研究制定了《河南省促进天使风投创投基金高质量发展实施方案》《河南省数字经济政府引导基金设立方案》《河南省生物医药新材料政府引导基金设立方案》,力争“十四五”末,推动我省私募股权、创投基金总规模突破3000亿元。

  风投创投事业怎么发展

  何雄介绍,一是通过推动设立政府母基金,引导设立市场化母基金,支持国有企业和产业龙头企业进军创投行业,积极争取外商投资股权投资试点,发展壮大天使风投创投基金群。目前我省已经设立了规模30亿元的省数字经济政府引导基金、规模20亿元的省生物医药新材料政府引导基金。二是实施“基金入豫”专项行动,力争5年内吸引100家国内外优秀投资机构落户河南,打造区域股权市场“基金板”,强化项目投融资对接,推动创新资本与实体经济融合。三是通过谋划天使风投创投基金集聚区,优化政务服务,举办峰会论坛塑造基金发展新生态。四是通过强化法治保障、政策支持、人才支撑,助推我省天使风投创投基金业快速发展。

  下一步,省发展改革委将会同有关部门,建立优质企业备投项目库,尽快实施一批合作项目,力争通过3至5年的引导基金运作,对接合作国家级基金和头部基金机构突破50家,支持本地培育和外地招引企业(项目)超150个,带动各类股权投资和信贷资金超过1000亿元,助推我省数字经济、生物医药新材料产业跨越式发展。

  风投创投如何赋能产业

  科技创新始于技术成于资本。省科技厅副厅长陈志强表示,省科技厅聚焦“微成长、小升规、高变强”的梯次培育机制,通过“筑巢引凤”,推进创业孵化高质量发展。目前,我省共有159家孵化器设立孵化基金,孵化基金总额16.93亿元;累计在孵企业9309家,其中获得投融资的企业共3965家,投融资总额59.34亿元。

  郑州市委常委、副市长高义表示,下一步,郑州市将研究制定促进创业投资发展相关扶持政策,做好与省级创投政策衔接,推动设立市级创业投资引导基金,优化国有资本投资方式,建立协调机制,形成市、区联动的制度体系,打造全流程金融服务体系,营造创业投资良好氛围,推动创业投资持续健康发展。

  郑东新区管委会主任牛瑞华表示,郑东新区依托全省首个智慧岛和基金集聚的优势,通过强化政府投入,已经设立了规模为50亿元的政府引导基金。通过搭建数字平台,为优质的路演企业建立信息档案,让全国各地的创投机构可以在线上开展投融资对接。将为创投机构提供“拎包办公”“拎包入驻”的保姆式服务,力争用2至3年时间,将中原科技城打造成为中部乃至全国知名的创投集聚地。(记者 逯彦萃)

扫一扫在手机打开当前页