当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委主任李涛到河南粮食投资集团调研 强调要扛稳抓实粮食安全责任 推动粮食产业高质量发展

来源:省政府国资委        发布时间:2020-06-15

6月10日上午,省政府国资委主任李涛一行新组建的河南粮食投资集团调研指导工作,二级巡视员秦岭、规划发展处、企业领导人员管理处负责同志陪同调研。

在听取集团成立以来工作推进情况汇报后,李涛对集团成立较短时间内开展的一系列工作表示充分肯定。他指出,组建河南粮食投资集团是省委省政府政府国资委贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神扛稳粮食安全重任、加快建设粮食经济强省一个战略决策和重要举措,也是粮食人长期以来的梦想。集团开局平稳、态势良好,组建工作实现了开门稳,经营运行实现了开门红,迈出了可喜一步。

李涛主任强调,在这次疫情防控中,国有粮食企业发挥了中流砥柱作用,不仅确保了国家粮食安全,而且也给粮食产业发展带来新的战略机遇期。希望集团深入贯彻落实习近平总书记关于“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的重要指示精神紧紧抓住并利用好这个战略机遇期、窗口期,企业做强做优做大特别要着力扛稳抓四个责任。一要扛稳抓实保障粮食安全的政治责任。粮食安全和能源安全是国家的生命线,在“六保”目标中居于基础性、前提性地位。在新冠肺炎疫情冲击之下,把老百姓的饭碗端稳端牢,比以往任何时候都更为紧迫。目前正是夏粮收购的关键时期,集团牢固树立政治意识,认真履行政治责任和社会责任,确保粮食收储的绝对安全二要扛稳抓实推进粮食产业高质量发展的经济责任。河南粮食投资集团作为国有企业,肩负着国有资产保值增值的经济责任一定要勇于担当,把推动粮食高质量发展经济责任扛起来。关于集团功能定位和发展战略,李涛提出了12344的目标要求1就是着力打造一个国内领先、中西部一流的大型粮食投资集团;2就是用两到三年的时间实现营业收入、资产总额双百亿发展目标;3就是分三步走,通过稳步发展、优化资源布局、开展对外合作等措施,培育河南粮食产业的航空母舰第一个4就是着力构建资源整合平台、粮食行业投资平台、农业产业融合发展平台、粮食安全保障平台“四个平台”;第二个“4”就是不断提升资源掌控能力、物流保障能力、综合加工能力和市场覆盖能力“四种能力”,更好地服务国家宏观调控,保障国家粮食安全,带动农民增收。同时,深入贯彻落实省政府关于坚持三链同构加快推进粮食产业经济高质量发展的意见,抓住我省粮食这个核心竞争力,立足集团发展实际,做好粮食主业,通过重组整合、开放合作、资本运作以及品牌打造等,加强内部业务协同,拓展外部战略合作,不断延伸产业链、畅通供应链、提升价值链,实现质量效益最大化,为建设粮食经济强省提供重要支撑三要稳抓实建立现代企业制度的改革责任。要学习借鉴郑煤机集团先进经验,完善市场化经营机制,实现新公司、新面貌,用新机制、新模式运作管理,不断提升现代企业管理水平和治理效能。要按照国有资本投资公司的模式进行运作,不断深化产权结构、组织结构和治理结构改革逐步实现产权多元化、管理扁平化、治理规范化四要稳抓实全面加强党的领导的党建责任。集团党委要高度重视党建工作,充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,高起点、高标准谋划和加强党的建设,为集团发展壮大提供坚强保证,切实以党的建设质量推企业发展高质量。