无障碍 | |

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 国企动态

河南交投集团所属单位多形式开展2022年防灾减灾宣传日活动

来源:河南交通投资集团 发布时间:2022-05-13

  5月12日是我国第14个防灾减灾日,为不断健全防范化解重大风险体制机制,加快构建抵御自然灾害防线,全面提高重大自然灾害抗御能力,集团所属单位通过多种形式开展防灾减灾宣传日活动。

  一是加大宣传教育,普及防灾减灾知识。通过多种形式组织员工学习防灾减灾知识,观看防灾减灾宣传片,利用微信、岗前三分钟等形式向员工讲解地震、洪水、危险品泄漏以及车辆驾驶方面的安全常识,普及防灾减灾知识。开展广泛宣传,张贴宣传标语,积极宣传防灾减灾、应急避险知识,普及灾害自救互救技能,提高安全防范意识和自我保护能力,提高应对紧急突发事件的能力。

  二是加强源头防范,开展隐患排查与治理。以防灾减灾宣传周为契机,结合防汛,开展全面系统的隐患排查,切实做好安全防范工作,防患于未然。针对恶劣天气,加大汛期巡查力度,实行动态监测,切实做好雨前、雨中、雨后排查,防范遏制安全事故发生。切实加强消防安全管理,严格按要求设置配备消防器材,定期对灭火器、消火栓、疏散通道、应急照明等消防设施进行安全检查。

  三是加强应急管理,落实应急物资储备。加强应急物资储备,提高风险防范应对能力,尽最大可能降低灾害风险和灾害造成的损失。结合疫情防控,保障口罩、一次性手套、酒精、消毒液等防疫物资储备充足,为持续开展疫情防控提供充足物质保障。

  四是完善应急预案,组织开展应急演练。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,结合实际组织开展疏散逃生及避震防范演练,进一步提高全员防灾救灾意识,了解掌握地震、火灾预防及逃生自救技能。

  五是加强值班值守。严格执行领导24小时在岗带班和双人双岗值班制度,值班人员遵守值班纪律,坚守岗位,履职尽责,做好信息上报工作。密切关注极端恶劣天气情况,加强恶劣天气道路巡查,早预警早准备,及时妥善开展应急处置,最大限度减轻事故造成的损失和影响。

扫一扫在手机打开当前页