|

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

首页 > 政策解读

国资监管再发力 推动监管效能再提升

来源:省政府国资委 发布时间:2022-07-18

  7月8日,省政府国资委印发《省管企业违规经营投资责任追究实施办法》(豫国资规〔2022〕3号)(以下简称《实施办法》),在构建“1+N”国资监管制度体系上持续发力,织密监管制度笼子,划定违规经营投资行为的“高压线”,进一步增强了违规经营投资责任追究工作的严肃性、权威性、震慑性,促进了企业合规经营和高质量发展。

  一、在监督“全覆盖”上着力。《实施办法》在监管范围上明确了违规经营投资的10个方面84种责任追究情形,使违规经营投资追责的范围和情形基本上实现了“全覆盖”。在监管对象上实行终身责任制,既把在职的违规经营投资经营管理人员作为追责问责对象,也把调任、离职或退休的人员纳入责任追究范围,使责任追究工作没有了“法外之地”。

  二、在压实责任上加力。《实施办法》根据工作职责将违规经营投资责任划分为直接责任、主管责任和领导责任,体现了循名而责实的原则,让企业各级经营管理人员在事前明责,事中尽责,事后担责。

  三、在追责管理上助力。《实施办法》明确了开展责任追究工作的主体,规定了从受理到整改直至立卷归档、信息公开等各个环节的要求,建立了与提示函等4种监管手段的贯通衔接,实现了监督问责工作的管理闭环。

  四、在形成震慑上用力。《实施办法》既考虑量的标准,也考虑质的不同,根据违规行为的事实、性质及造成的损失和影响,详细列举了“资产损失频繁发生、金额巨大、后果严重”等8种情形下,对相关人员从重或加重处理,发挥好责任追究的利剑作用,能够对企业违规经营投资行为形成震慑。


       附件:省政府国资委关于印发《省管企业违规经营投资责任追究实施办法》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页